Всем привет! Сегодня будем делать топорище для топора. Конечно, каждый может подумать: а зачем вообще заморачиваться с этим, если можно просто пойти в любой строительный магазин, купить там топорище и не мучиться самому. Конечно, можно и купить, но зачем тратить деньги, если вы в состоянии сделать это сами, что будет гораздо приятней, чем просто купить, ведь изготовить топорище не так уж и сложно.
Первое топорище я изготовил примерно за 1-2 дня, используя только ручные инструменты, а теперь у меня на это уходит минимум полдня, и результатом я доволен.
к оглавлению ↑
Выбор материала
Что ж, приступаем к изготовлению самого топорища. Для этого берем сухое бревно, подходящее вам по размеру, самое главное, чтобы древесина была сухая. Если сделать из влажной древесины, то после высыхания рукоятка может лопнуть или искривиться, и тогда все ваши труды пойдут насмарку. Для своего топора я выбрал сухую акацию, но можно взять любую другую породу дерева по вашему желанию.
к оглавлению ↑Изготовление заготовки
Для обработки нам понадобится топорик, рубанок и острый нож. Топором убираем боковые части, придавая более плоскую форму.
Далее рубанком удаляем все неровности, оставшиеся после обработки топором, и придаём нужную толщину изделию.
С помощью ножа придаём ту форму изделию, какую мы пожелаем. От верха оставляем примерно 10-15см. для того, чтобы потом туда насадить топор, а также немного от нижнего края.

предание формы
Ту сторону, где будем насаживать топор, топорище стачиваем так, чтобы один край был более заостренным, а другой — плоским.
к оглавлению ↑Окончательная обработка топорища
Время от времени примеряем к обуху, если рукоятка уже более-менее подходит к нему, то начинаем её шлифовку наждачным кругом: сначала крупным убираем все неровности, а потом мелкой наждачной бумагой полируем.

обработка верхнего края
После того, как топорищу придана нужная форма и он отполирован, надеваем на него сам обух, ударяя о пенёк или постукивая с другой стороны деревянным бруском. После того, как топор насажен, вбиваем металлический клин, чтобы топор плотно сидел на рукоятке.а
к оглавлению ↑
Заключение
Как вы можете заметить, дорогие читатели, весь процесс изготовления рукоятки для топора не такой уж и сложный, самое главное — это ваше желание плюс немножко терпения, и в результате у вас всё получится на «отлично»! После окончания работы вы будете гордиться тем, что сделали. Всем удачи и до новых встреч!